工作规程
公文处理规程
  审核人:

一、发文处理程序

学校办公室发文处理程序一般包括拟搞、核稿、签发、登记编号、印制、盖章、送发、归档。

(一)拟稿:根据工作任务由学校办公室或党委、行政职能部门拟稿。

(二)核稿:先由拟稿部门负责人对文稿内容进行审核,一般文稿由办公室指定人员核稿;重要文稿由办公室主管主任或主任核稿。

(三)会签:根据文稿内容,由涉及单位或联合发稿的部门负责人审核稿件内容、进行会签。

(四)签发:

1.以学校党委或学校名义上报的请示、报告、汇报或下发的文件等分别由主管书记、主管校长审核、签发;

2.以党委办公室、校长办公室名义上报或下发的文件、材料等,由办公室主任签发。

(五)印制:

1.文稿印制前,应对文稿的报头、文号、主送单位、发放范围、印刷等进行认真的检查、校核;

2.以学校党委或学校名义上报、下发的文件分别用“中共北华大学委员会文件”、“北华大学文件”报头纸印制;以学校办公室名义上报、下发的文

3.件用“北华大学办公室文件”报头纸印制;一般性函件用“ 北华大学”报头纸印制。

(六)用印:以学校党委或学校名义上报的材料,需分别加盖“中共北华大学委员会”、“北华大学”印章,并作用印登记;以学校办公室名义上报的材料,需加盖“北华大学办公室”印章;仅对校内的文件,-般不盖印章。

(七)送发∶

1.对照原稿,对文稿的报头、文号、报送及发放范围及份数进行逐项检查;

2.按照有关规定,衡量文件的印制过程是否符合要求;

3.按发放范围送发。

(八)归档:由承办单位将文件的原稿和印制好的文件存档。

二、收文处理程序

(一)校内各单位(部门)向党委或学校报送的请示、报告、汇报等材料的送阅处理程序:

1.审阅来文是否符合报送要求;

2.填写收文处理单并编号;

3.送学校办公室主任阅批;

4.按主任阅批的意见,送有关领导阅示,并按领导阅示的意见传阅;

5.将领导批示的意见送学校办公室主任阅后,通报主送部门;

6.将来文转承办单位处理;

7.催办处理情况;

8.文书处理完毕退报送单位。

(二)上级领导部门来文处理程序:

1.登收文本并编号;

2.按文件内容分类处理:

(1)上级文件及重要信息刊物按标准范围传阅;

(2)其他来文,由学校办公室主任阅后,送有关领导阅示。

3.按领导批示传阅或转有关部门承办;

4.检查来文落实情况;

5.严格按归档要求归档。

三、校外单位来往函件的处理程序

(一)凡署名“北华大学党委”、“北华大学”、“学校办公室”收的函件,由办公室启封并登收文本;

(二)按函件内容分类处理:

1.上级来文,由主管文书处理的秘书按程序处理;

2.属职能部门主管事项,转职能部门阅处;

3.属政审、外调函件,交组织部处理;

4.属学校办公室职责范围内事项,送办公室主任阅处;

5.函件转校内其他部门必须有签收手续。

(三)需办公室回复的函件,按学校办公室发文程序处理。

版权所有 © 北华大学办公室   地址:吉林省吉林市滨江东路3999号   邮编:132013