文件制度
北华大学公务接待管理规定(北华校字〔2014〕135号)
  审核人:

  第一条 为了认真贯彻执行中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,进一步规范学校公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,根据中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》,中央办公厅、国务院办公厅《党政机关国内公务接待管理规定》和省委办公厅、省政府办公厅《吉林省党政机关省内外公务接待工作暂行规定》,结合学校具体实际,制定本规定。

  第二条 本规定所称公务接待,是指出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动中的接待活动。本规定适用于学校各单位、各部门。

  第三条 公务接待要坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则,严格执行中央八项规定和廉政建设有关规定,做到勤俭节约、热情周到、有礼有节。

  (一)按照对口接待、分工负责的原则,力求从简,不搞层层陪同、无故陪同。

  (二)涉外宾客接待活动归口由学校国际交流合作处负责,严格执行国家外交部礼宾司有关礼仪规定,严格遵守外事纪律。

  (三)公务接待信息由学校办公室统一管理,凡是来我校访问考察团组的信息,接待单位或接待人应及时报送学校办公室备案。

  (四)学校的接待费用统一归口由学校办公室管理,按照“谁接待、谁负责”的原则,严格履行公务接待工作程序。

  (五)凡需由学校支付接待费用的接待工作,负责接待工作的单位或个人必须提前把有关接待工作的意见报送学校办公室,由学校办公室协调,视实际情况进行安排。

  (六)各经济实体、经济独立核算单位(部门)及各基层单位的接待工作费用原则上学校不予承担,确需学校领导出面且以学校名义接待的,必须提前把有关接待工作的意见报送学校办公室,由学校办公室进行安排。

  (七)学校相关部门承办的会议、活动,原则上自负盈亏,学校不予承担接待费用。

  (八)根据规定的接待范围,严格接待审批控制,对能够合并的公务接待统筹安排。无公函的考察来访一律不予接待。

  第四条 公务外出根据工作需要确需接待活动的,要严格控制接待范围,不得用公款报销或者支付应由个人负担的费用。

  第五条 公务接待原则上不接不送,需要拍照、摄像的由学校办公室会同宣传统战部负责安排。确需接送的要集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。

  (一)禁止在机场、车站、码头和辖区边界组织迎送活动。

  (二)禁止跨地区迎送。

  (三)禁止张贴悬挂标语横幅。

  (四)禁止安排群众迎送。

  (五)禁止铺设迎宾地毯,礼送鲜花等。

  第六条 公务接待对象住宿费用原则上由接待对象自理。确需学校担负的,要严格执行差旅、会议管理等有关规定。

  (一)原则上不在校外安排住宿,确需校外安排的要执行协议价格。不得到无协议价格的宾馆安排接待活动。

  (二)住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间。

  (三)禁止超标准安排接待住房。

  (四)禁止额外配发洗漱用品。

  第七条 公务接待原则上不安排用餐。确需安排用餐时,负责单位或个人事前均应履行接待用餐审批程序,并严格按《北华大学公务接待用餐审批单》中所列内容用餐,否则办公室不予审核,主管领导不予签批,所发生的费用自付。

  (一)公务接待用餐原则上在校内进行,实行成本核算。

  (二)接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

  (三)用餐应当供应家常菜,突出地方特色,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

  (四)由厅局级及其以上领导带队来校团组的接待,由学校办公室制定接待方案,报学校领导批准后执行。

  (五)由处级及其以下人员带队来校团组的接待,原则上由各部门、各单位按来访要求对口负责接待,需要学校有关领导会见的,须事先通报学校办公室,由学校办公室协调安排。

  (六)用餐标准:早餐人均不得超过40.00元、正餐人均不得超过100元。不予提供香烟和高档酒水。

  (七)接待用餐基本程序如下(学校办公室已确定接待方案的除外):

  1.提出用餐事由及基本情况。

  2.主管领导签批。

  3.学校办公室确定规格、形式、标准、地点,签发《北华大学公务接待用餐审批单》。

  4.按《北华大学公务接待用餐审批单》用餐。

  5.依据《北华大学公务接待用餐审批单》及有效发票经学校办公室审核、主管领导签批后报销。

  第八条 公务接待要合理限定接待费预算总额,纳入预算管理,单独列示。公务接待费报销凭证须符合有关财务管理规定,应当包括财务票据、派出单位公函和公务接待用餐审批单。 公务接待费资金支付应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行。具备条件的地方应当采用银行转账或者公务卡方式结算,不得以现金方式支付。

  第九条 审计部门要对公务接待经费进行审计。纪检监察部门应当加强对公务接待违规违纪行为的查处,发现问题按照有关规定予以追责。

  (一)禁止超标准接待。

  (二)禁止组织旅游、变相旅游和与公务活动无关的参观考察。

  (三)禁止组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出。

  (四)禁止违反规定到风景名胜区举办会议和活动。

  (五)禁止在公务接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用。

  (六)禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支。

  (七)禁止向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用。

  (八)禁止在非税收入中坐支接待费用。

  (九)禁止以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。赠送原则上仅限于宣传学校的画册、校刊等资料。对特殊来宾需要赠送纪念品的,由学校办公室负责制作或购买。来访者馈赠的重大礼品,由学校办公室负责接收、登记和保管。

  (十)禁止借公务接待名义列支其他支出。

  第十条 接待除国家工作人员以外的其他因公来访人员,应当参照本规定实行严格管理,严格标准,严格审批程序,严格控制经费总额,注重实际效益,强化审计监督,杜绝奢侈浪费。严禁扩大接待范围、增加接待项目,严禁以各种名义变相安排公务接待。

  第十一条 本规定自发布之日起施行,由校长办公室负责解释。规定中未尽事宜,以上级文件为准。此前发布的《北华大学公务接待工作的暂行规定》及与之相悖的文件或内容同时废止。



                                     二○一四年九月二十五日

版权所有 © 北华大学办公室   地址:吉林省吉林市滨江东路3999号   邮编:132013