文件制度
北华大学公务车辆集中管理办法(北华校字〔2016〕157号)
  审核人:

  一、总 则

  第一条 为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发< 党政机关公务用车配备使用管理办法>的通知》(中办发〔2011〕2号)和《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发< 吉林省党政机关公务用车配备使用管理办法>的通知》(吉办发〔2011〕29号)文件精神,进一步加强国有资产管理,规范学校公务车辆的配备使用,推进节能减排工作,降低运行成本,结合学校实际情况,制定本办法。

  第二条 学校公务车辆按照“集中管理,统一调度,按需使用”的原则,由学校办公室集中管理。根据工作需要,学校保卫处、后勤集团保留特种专业技术等车辆,离退休工作部保留为离退休老干部服务的车辆,其他单位、部门不再配备公务车辆。

  第三条 学校办公室负责公务车辆的管理、调度、维修、交通事故处理、车辆运行费用的结算审核等工作;负责公务车辆驾驶员的管理、安全教育等工作。

  二、车辆使用管理原则

  第四条 公务用车按照先急后缓、保障重点的原则,实行统一调度、统筹安排。

  第五条 用车审批范围。以下事由经审批可以使用学校公务车辆:校外高层次专家、学者访学用车,外事访问、外国专家用车,学校领导公务用车,机要、保卫、保密工作用车,财务安全、突发应急事件用车,后勤勘察及抢修用车等。

  到外地办理公务,原则上应当乘坐高铁(动车)等公共交通工具。

  三、车辆的日常管理

  第六条 建立健全消防安全、交通安全包保责任制,实现公务车辆的规范化、制度化管理。

  第七条 公务车辆管理实行单车核算制度,建立车辆台帐,一车一帐,详细记录用车时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息,每月统计、结算。

  第八条 公务用车由学校办公室派发出车通知单,驾驶员凭出车通知单出车。

  第九条 公务车辆实行定点维修保养。由学校资产处牵头,相关单位配合,在具有市直机关事业单位用车维修定点资质的企业中依法依规确定维修企业。

  车辆维修保养,由分管车辆的副主任、车务科长和驾驶员对车辆进行鉴定,提出维修保养意见,驾驶员填写《北华大学车辆维修保养鉴定审批单》,按程序审批后,到确定的维修企业进行维修保养。

  千元以下的维修保养费由学校办公室分管副主任批准,千元以上的维修保养费由学校办公室主任批准,车辆大修须经校长办公会研究通过。

  公务车辆异地需要维修时,驾驶员应先向车务科长汇报车辆相关情况,确定维修意见后再进行维修,公务执行完毕后驾驶员补办相关维修审批手续。

  第十条 公务车辆实行定点加油。采取招标方式确定加油站点,并根据车型、车况核定车辆每百公里耗油标准,由驾驶员凭票加油,一车一票,统一结算。

  公务车辆原则上不在外地加油,确需在异地加油的公务车辆,驾驶员应对执行任务所需的燃油数量进行估算,适量加油。

  第十一条 公务车辆实行定点保险。采取招标方式确定公务车辆投保的保险公司。学校办公室负责公务车辆的投保项目、保险手续办理及保险单据的管理工作。

  第十二条 公务车辆实行定点存放。公务车辆集中停放在学校车库,寒暑假和法定节假日期间无出车任务的车辆实行集中封存制度。

  四、附 则

  第十三条 集中管理的公务车辆,由资产处收回验收后调配学校办公室管理使用。

  第十四条 集中管理的公务车辆驾驶员原则上继续担任驾驶工作,由人事处办理驾驶员调配聘用手续。

  第十五条 离退休工作部为离退休老干部服务的车辆、保卫处和后勤集团的特种专业车辆等,参照此办法进行管理。

  第十六条 本办法由学校办公室负责解释。

  第十七条 本办法自发布之日起施行。



                                   二○一六年十一月三日

版权所有 © 北华大学办公室   地址:吉林省吉林市滨江东路3999号   邮编:132013