学校新闻
我校音乐学院原创满族歌曲入选参加第二届全国少数民族优秀声乐作品展演
  审核人:

日前,我校收到国家民委《关于举办第二届全国少数民族优秀声乐作品展演的通知》,音乐学院青年教师王琳的原创满族歌曲《满珠穆昆爱满乡》入选参加该展演。7月13日至16日,王琳将携“花果儿”组合赴内蒙古呼和浩特市参加演出。

全国少数民族优秀声乐作品展演活动由国家民委、文化部主办,被认为是少数民族声乐领域影响力最大、级别最高的展演活动,首届演出曾在中央电视台音乐频道播出。本届展演共有来自全国各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局)、文化厅(局),中央和国家机关有关部委所属艺术院团,相关艺术院校选送的85个作品参加展演,其中,吉林省共有2个作品入选,另外1个作品是吉林省民族事务委员会选送的由著名歌唱家八音赫赫演唱的《喜歌》。届时,我校音乐学院师生将与中国音乐学院、中央民族大学、中央民族歌舞团、广西艺术学院、呼伦贝尔民族歌舞剧院等全国知名音乐院校和专业艺术团体同台演出。

《满珠穆坤爱满乡》由王琳作词作曲,是一首以满汉双语演唱的四声部满族民歌。作品中有吉林乌拉满族童谣说唱、乌拉萨满音乐曲调、满族民俗、满语等满族文化原素,并运用和声、复调相结合的写作手法完成,将卓尔格、抓鼓、轰勿、口弦等濒临失传的满族乐器搬上舞台,作品生动的表现出满族人民对民族的热爱和对美好生活的向往。

(供稿:音乐学院 撰稿:张春博 审核:王廷军)

【编辑:张恒 终审:王力】

版权所有 © 北华大学办公室   地址:吉林省吉林市滨江东路3999号   邮编:132013